Passion Sanglier

Le forum de la chasse au sanglier où vous pourrez apprendre plein de choses sur ce superbe animal mais aussi sur bien d'autres types de chasses !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 On a tué le cochon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: On a tué le cochon   Sam 7 Déc - 7:11

Salut,
Peut être que certain on tué ou fait tué le cochon, dans un temps plus ou moins lointain. Je fait partie de ceux la, on faisaient saucisson ,caillette, boudin, pâté, les pieds, les côtelettes, au saloir.
Et c'était l'occasions de porté la fricassée chez  le voisin, bien sur cela marcher dans les deux sens.
Maintenant tout cela est terminé du moins pour moi, j'achète du porc dans les grandes surface au moment des promotions et je fait des saucissons, par contre la viande na rien a voir avec le cochon qu'on prenait a la ferme.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Sam 7 Déc - 7:14

La deuxième partie.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
barbu84
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 3398
Date d'inscription : 08/09/2012
Age : 67
Localisation : vaucluse

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Sam 7 Déc - 7:26

et oui vaneau c etait le bon temps comme on dit.quand on tue le cochon mon travail etait de tourner le sang avec un baton,pendant que les dames epluchaient et faisait cuire l oignon pour le boudin;je me souvient des andouillettes que faisait ma mere et que je mangeait en cachette.le jour ou on le tue j avais droit a la cervelle,a la moelle epiniere et aux rognons ;tout ca poele avec un peu de sauge. c etait le bon temps
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Sam 7 Déc - 12:29

Tu réveilles des souvenirs vaneau pig 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pompon
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 4452
Date d'inscription : 10/03/2012
Localisation : hérault 34

MessageSujet: on à tuer le cochon   Sam 7 Déc - 14:08

j'ai eu une fois l'occasion d'assister à cela dans la famille de ma femme dans la loire
par contre moi se que je retient surtout ses les supers fougasses que je faisait avec
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Dim 8 Déc - 7:08

pompon a écrit:
j'ai eu une fois l'occasion d'assister à cela dans la famille de ma femme   dans la loire
par contre moi se que je retient surtout ses les supers fougasses que je faisait  avec
Salut pompon,
Je te soupçonne d'avoir était boulanger dans ta vie active. Ah  les fougasses sa sent bon le midi  Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
barbu84
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 3398
Date d'inscription : 08/09/2012
Age : 67
Localisation : vaucluse

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Dim 8 Déc - 7:26

comme on dit dans le midi.<putain une bonne fougasse aux anchois et un petit rose qui fleure bon le terroir y a que ca de vrai>
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
pompon
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 4452
Date d'inscription : 10/03/2012
Localisation : hérault 34

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Dim 8 Déc - 11:00

vaneau38 a écrit:
pompon a écrit:
j'ai eu une fois l'occasion d'assister à cela dans la famille de ma femme   dans la loire
par contre moi se que je retient surtout ses les supers fougasses que je faisait  avec
Salut pompon,
Je te soupçonne d'avoir était boulanger dans ta vie active. Ah  les fougasses sa sent bon le midi  Very Happy
en plein dans le mille vaneau ! et dans le midi la fougasse c'est quelque chose
quand j'étais artisan à nimes la fougasse se fabriquer en pâte à croissant par contre dans l'hérault du côté de montpellier et un peu partout d'ailleurs dans le département c'est en pâte feuilleté !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Lun 9 Déc - 9:16

pompon a écrit:
vaneau38 a écrit:
pompon a écrit:
j'ai eu une fois l'occasion d'assister à cela dans la famille de ma femme   dans la loire
par contre moi se que je retient surtout ses les supers fougasses que je faisait  avec
Salut pompon,
Je te soupçonne d'avoir était boulanger dans ta vie active. Ah  les fougasses sa sent bon le midi  Very Happy
en plein dans le mille vaneau !  et dans le midi la fougasse c'est quelque chose
quand j'étais artisan à nimes  la fougasse se fabriquer en pâte à croissant par contre dans l'hérault du côté de montpellier et un peu partout d'ailleurs dans le département   c'est en pâte feuilleté !  
Salut pompon
Super métier que boulanger; mais dit moi la quelle est la meilleur, pate a croissant ou pate feuilleté.
Chez nous dans l'Isère certain en font mais s'est une pate a pain.
PS Je te donne mon adresse en mp pour que tu m'envoie une fougasse pour que je puisse me rendre compte moi même)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pompon
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 4452
Date d'inscription : 10/03/2012
Localisation : hérault 34

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Lun 9 Déc - 11:03

vaneau38 a écrit:
pompon a écrit:
vaneau38 a écrit:
pompon a écrit:
j'ai eu une fois l'occasion d'assister à cela dans la famille de ma femme   dans la loire
par contre moi se que je retient surtout ses les supers fougasses que je faisait  avec
Salut pompon,
Je te soupçonne d'avoir était boulanger dans ta vie active. Ah  les fougasses sa sent bon le midi  Very Happy
en plein dans le mille vaneau !  et dans le midi la fougasse c'est quelque chose
quand j'étais artisan à nimes  la fougasse se fabriquer en pâte à croissant par contre dans l'hérault du côté de montpellier et un peu partout d'ailleurs dans le département   c'est en pâte feuilleté !  
Salut pompon
Super métier que boulanger; mais dit moi la quelle est la meilleur, pate a croissant ou pate feuilleté.
Chez nous dans l'Isère certain en font mais s'est une pate a pain.
PS Je te donne mon adresse en mp pour que tu m'envoie une fougasse pour que je puisse me rendre compte moi même)
salut vaneau  ! effectivement dans certaines régions la fougase se fabrique en pâte à pain !  
si je t'en envoie une par la poste pas sur qu'elle supporte le voyage affraid 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
@l'1.85
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 3047
Date d'inscription : 24/06/2013
Age : 58
Localisation : Vendée

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mer 11 Déc - 0:38

Moi aussi, je me souviens du temps où on tuait le cochon après lui avoir asséner un coup de masse sur le crâne. Puis on l'égorgeait, ce qui ne l'avait pas empêcher de couiner avant. Malheur à celui qui proposait son couteau, il était enfoncé dans le derrière de la bête (le couteau, bien sûr)!!
Et moi, ce dont je me rappelle le mieux, c'étaient les morceaux de lard que l'on stérilisait dans des bocaux et qu'on mangeait ensuite avec des choux verts (Vendée oblige). Quel délice, d'en parler j'en ai la salive qui vient à la bouche. Et puis les pâtés, les rillons,...
Chez nous, on ne tuait que la moitié d'un cochon. On mangeait l'avant et on mettait l'arrière au mâle...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Lun 10 Fév - 13:54

Je suis originaire des monts du Lyonnais, et je cherche la recette des grattons lyonnais mais je ne trouve pas grand chose sur internet si quelqu’un peu m’aidè merci je pense à vaneau  le Dauphiné n'étant pas très loin de Lyon.  Wink 

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
barbu84
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 3398
Date d'inscription : 08/09/2012
Age : 67
Localisation : vaucluse

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Lun 10 Fév - 14:05

vas sur yahoo et tape recettes de grattons a la lyonnaise.je pense que tu vas trouver
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Lun 10 Fév - 14:08

Je vais voir merci .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mar 11 Fév - 8:22

Salut jp,
Si il y à une recette des grattons  lyonnais spécifique a la région lyonnaise je ne la connais pas.
Par contre voila comment on si prenait chez nous pour en faire (si je me souvient sa fait longtemps de cela) on récupère tout les morceaux de gras auxquelles il reste un peut de viande après on les coupes en bout + ou - gros comme on aime, le tout dans une coquelle en fonte avec un peut de sel de Guérande, poivre si on aime. Au bout d'un certain temps quand on voit que le gras est fondu et qu'il reste un peut de gras grillé autour de la viande on passe le tout, et voila prêt a mangé avec une salade froid ou chaud.
 Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pompon
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 4452
Date d'inscription : 10/03/2012
Localisation : hérault 34

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mar 11 Fév - 10:32

vaneau38 a écrit:
Salut jp,
Si il y à une recette des grattons  lyonnais spécifique a la région lyonnaise je ne la connais pas.
Par contre voila comment on si prenait chez nous pour en faire (si je me souvient sa fait longtemps de cela) on récupère tout les morceaux de gras auxquelles il reste un peut de viande après on les coupes en bout + ou - gros comme on aime, le tout dans une coquelle en fonte avec un peut de sel de Guérande, poivre si on aime. Au bout d'un certain temps quand on voit que le gras est fondu et qu'il reste un peut de gras grillé autour de la viande on passe le tout, et voila prêt a mangé avec une salade froid ou chaud.
 Very Happy
salut jp!! tu m'envois des  grattons que je te fasse des supers fougasses
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mar 11 Fév - 10:39

pompon a écrit:
vaneau38 a écrit:
Salut jp,
Si il y à une recette des grattons  lyonnais spécifique a la région lyonnaise je ne la connais pas.
Par contre voila comment on si prenait chez nous pour en faire (si je me souvient sa fait longtemps de cela) on récupère tout les morceaux de gras auxquelles il reste un peut de viande après on les coupes en bout + ou - gros comme on aime, le tout dans une coquelle en fonte avec un peut de sel de Guérande, poivre si on aime. Au bout d'un certain temps quand on voit que le gras est fondu et qu'il reste un peut de gras grillé autour de la viande on passe le tout, et voila prêt a mangé avec une salade froid ou chaud.
 Very Happy
salut jp!! tu m'envois des  grattons que je te fasse des supers fougasses

J'ai trouvé une recette je l'ai faite hier, et ma fois on verra se soir avec un communard  Laughing 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pompon
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 4452
Date d'inscription : 10/03/2012
Localisation : hérault 34

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mar 11 Fév - 10:43

j p a écrit:
pompon a écrit:
vaneau38 a écrit:
Salut jp,
Si il y à une recette des grattons  lyonnais spécifique a la région lyonnaise je ne la connais pas.
Par contre voila comment on si prenait chez nous pour en faire (si je me souvient sa fait longtemps de cela) on récupère tout les morceaux de gras auxquelles il reste un peut de viande après on les coupes en bout + ou - gros comme on aime, le tout dans une coquelle en fonte avec un peut de sel de Guérande, poivre si on aime. Au bout d'un certain temps quand on voit que le gras est fondu et qu'il reste un peut de gras grillé autour de la viande on passe le tout, et voila prêt a mangé avec une salade froid ou chaud.
 Very Happy
salut jp!! tu m'envois des  grattons que je te fasse des supers fougasses

J'ai trouvé une recette je l'ai faite hier, et ma fois on verra se soir avec un communard  Laughing 
tien nous au courant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Mar 11 Fév - 10:45

Quelle grosseur de grille met tu pour hacher la viande vaneau l'année dernière nous avons pris la grille de 6 mm, mais je trouve le hachage un peu fin.
Je les fait avec mon fils sa permet de passé une bonne journée ensemble , c'est prévus pour la fin du moi 25 kgs de viande, pour une cinquantaines de saucissons  pig 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Jeu 20 Fév - 17:38

j p a écrit:
Quelle grosseur de grille met tu pour hacher la viande vaneau l'année dernière nous avons pris la grille de 6 mm, mais je trouve le hachage un peu fin.
Je les fait avec mon fils sa permet de passé une bonne journée ensemble , c'est prévus pour la fin du moi 25 kgs de viande, pour une cinquantaines de saucissons  pig 

salut jp,

Pour ce qui est de la grille je ne sais pas je ne me rappel plus, quand on tué le cochon c'est un paysan du coin qu'on appelé (le tueur de cochon )et c'est lui qui nous y coupé peut être au couteau impossible de me souvenir.
Hier j'étais a Grenoble dans le magasin carrefour et il y avait des grattons effectivement assez gros et pas réguliers.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Jeu 20 Fév - 17:58

J'ai commandé une grille de 8 mm sur internet 2 jours après elle était dans la boite aux lettres, sa devrai le faire ont fait sa le samedi 1er mars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Jeu 20 Fév - 18:00

j p a écrit:
J'ai commandé une grille de 8 mm sur internet 2 jours après elle était dans la boite aux lettres, sa devrai le faire ont fait sa le samedi 1er mars

Fait nous une photo quand tu les auras fait ,et ou tu a commandé ta grille.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Jeu 20 Fév - 18:17

O k pour les photos, et pour la commande shop cuisine 8 euros.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vaneau38
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 6536
Date d'inscription : 16/06/2010
Age : 70
Localisation : Dauphiné

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Ven 21 Fév - 8:17

j p a écrit:
O k pour les photos, et pour la commande shop cuisine 8 euros.

 :merci!:  pour la réponse jp.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
j p
Sanglier légendaire
Sanglier légendaire
avatar

Messages : 2677
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 57
Localisation : Haute Loire

MessageSujet: Re: On a tué le cochon   Sam 1 Mar - 22:27

vaneau38 a écrit:
j p a écrit:
J'ai commandé une grille de 8 mm sur internet 2 jours après elle était dans la boite aux lettres, sa devrai le faire ont fait sa le samedi 1er mars

Fait nous une photo quand tu les auras fait ,et ou tu a commandé ta grille.

Et voila journée saucissons, avec mon fils.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: On a tué le cochon   

Revenir en haut Aller en bas
 
On a tué le cochon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» nourriture pour cochon
» Marre d'être un cochon payeur!!
» refabrication siège 2 éme série nez de cochon
» [IMPECCITRON] Dans le cochon, tout est bon !... 23-50 1967
» C'est comme dans le cochon - tout est bon !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion Sanglier :: Vie du forum-
Sauter vers: